冬のアウトドアフェスタで初ダッチオーブン!
久々に「ふとんとは関係ない話」です。
昨日は終日ふとん屋稼業は休みをもらい、府中市のイベントに設営側として参加しました。所属する府中市青少年委員会の設営です。
四谷のキャンプ場にて、イベントのタイトル通り、アウトドアで遊んで料理を作るという親子参加型のイベントです。約100名の参加があり非常に盛り上がったイベントになりました。
豆炭を火にし、子供たちは竹をクルクル回しながらのバームクーヘン作りがメイン。
そして大人たちはバームクーヘンに付けるリンゴジャム作りや、ダッチオーブンを使ったローストビーフ作りなどがメイン。
↑ダッチオーブンの底に敷いた野菜類と肉汁をひとつのオーブンにまとめてスース作り。塩・胡椒・赤ワイン・たまり醤油・ローズマリーなどで味付け。
天気にも恵まれて、非常に楽しい一日となりました。
参加者の方々からも非常に好評な感想を頂きよかったです。
肉がうまうまでした~!